Muscadet

Nantais

À l’extrémité ouest des vignobles de Loire, le vignoble est limité par la Bretagne au nord, les premières collines des Mauges et du Bocage Vendéen à l’est et au sud-est.

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Melon B
  • Arôme : Citronnés, minéraux et frais

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Huîtres fraîches avec citron 

Plat

Ceviche de dorade

Fromage

Sainte-Maure-de-Touraine

Dessert

Sorbet au citron

La bonne surprise !

Apéro plage - Accra de morue

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Robe pâle à reflets verts

Nez

Arômes floraux et fruités

Bouche

S’ils ont séjourné sur lies, on constate beaucoup de richesse et de souplesse. Ce mode d’élevage confère aux vins frais de Muscadet une fraîcheur et un perlant caractéristique.

Conservation

Température idéale : 

9 à 11°

Conservation : 

Jusqu'à 5 ans 

Localisation

À l’extrémité Ouest de la Loire, le vignoble est limité par la Bretagne au nord, les premières collines des Mauges et du Bocage Vendéen à l’est et au sud-est, la plaine alluviale du Marais Breton au sud-ouest, et la frange littorale atlantique du pays de Retz à l’Ouest.

A retenir

  • Il y a la région du Muscadet, qui comprend toute la famille des AOC du vignoble de Nantes. Et puis il y a l’AOC Muscadet, appellation officielle depuis 1937. Ce Muscadet là s’étire de l’Atlantique aux portes de l’Anjou, de la Loire à la Vendée et englobe 1 300 hectares de vignes. La mosaïque du sous-sol de l’AOC, implantée sur le massif armoricain et constituée principalement de roches éruptives ou sédimentaires comme les gneiss, micaschistes et gabbros