Haut-Poitou

Haut-Poitou

La vigne est introduite en Haut-Poitou à l’époque galloromaine. Pendant plusieurs siècles, la vigne s’étend puis régresse au gré des guerres et des invasions barbares qui se succèdent

  • Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
  • Styles : Rosés secs, Vins rouges légers et fruités, Vins rouges puissants et tanniques, Vins blancs secs : Riches et complexes
  • Cépages : Gamay, Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Gris, Pinot Noir, Sauvignon Blanc

Accords mets vins

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Entrée

Crevettes

Plat

Poisson

Entrée

Matelotte d’anguilles

Plat

chevreau à l’ail vert

Fromage

Fromages de chèvres

Entrée

Charcuteries locales : boudins, rillons, farcis poitevins…

Dégustation

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Oeil

Jaune Or

Nez

caractère frais et présentent souvent des arômes floraux et fruités

Bouche

fleurs blanches, fleurs jaunes et agrumes.

Conservation

8 à 12°C

Oeil

Vins élégants avec une robe qui tend vers le rubis

Nez

Ils expriment fréquemment des arômes de petits fruits rouges

Bouche

griotte, ainsi que des notes épicées et fraîches

Conservation

13 à 14° / 4 à 5 ans

Oeil

Rosé léger

Nez

Fruités

Bouche

Ce sont des vins légers, nerveux sans être agressifs, aux arômes bien présents de fruits mûrs

Conservation

8 à 12°C

Localisation

L'appellation la plus au Sud du bassin Ligérien. 

Tout savoir sur le Haut Poitou

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