Haut-Poitou
La vigne est introduite en Haut-Poitou à l’époque galloromaine. Pendant plusieurs siècles, la vigne s’étend puis régresse au gré des guerres et des invasions barbares qui se succèdent
- Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
- Styles : Rosés secs, Vins rouges légers et fruités, Vins rouges puissants et tanniques, Vins blancs secs : Riches et complexes
- Cépages : Gamay, Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Gris, Pinot Noir, Sauvignon Blanc
Accords mets vins
- Blanc
- Rouge
- Rosé
Entrée
Crevettes
Plat
Poisson
Entrée
Matelotte d’anguilles
Plat
chevreau à l’ail vert
Fromage
Fromages de chèvres
Entrée
Charcuteries locales : boudins, rillons, farcis poitevins…
Dégustation
- Blanc
- Rouge
- Rosé
Oeil
Jaune Or
Nez
caractère frais et présentent souvent des arômes floraux et fruités
Bouche
fleurs blanches, fleurs jaunes et agrumes.
Conservation
8 à 12°C
Oeil
Vins élégants avec une robe qui tend vers le rubis
Nez
Ils expriment fréquemment des arômes de petits fruits rouges
Bouche
griotte, ainsi que des notes épicées et fraîches
Conservation
13 à 14° / 4 à 5 ans
Oeil
Rosé léger
Nez
Fruités
Bouche
Ce sont des vins légers, nerveux sans être agressifs, aux arômes bien présents de fruits mûrs
Conservation
8 à 12°C
Localisation
L'appellation la plus au Sud du bassin Ligérien.
Tout savoir sur le Haut Poitou
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