Grolleau

Anjou-Saumur / Touraine

Le Grolleau, aussi connu sous les noms de Pineau de Saumur ou Grolleau de Tours offre une production de vins rosés ou rouges vifs et légers. Sur le fruit, il révèle en bouche des notes gourmandes d’abricot, de framboise et de pêche.

Caractéristiques générales

Historiquement, il était largement planté pour produire des vins rosés légers et fruités, bien qu'il soit devenu moins populaire ces dernières décennies au profit d'autres cépages.

Aptitudes œnologiques

  • LégerPuissant
  • SecSucré
  • DouxAcide

Arômes

Florales

Fleur d'acacia

Fruits

Fraise, framboise, cerise...

Le saviez-vous ?

Le Grolleau est un cépage typique du bassin ligérien, surtout connu pour ses rosés. Il a une histoire intéressante : autrefois, il était le cépage de choix pour les grands vins de Loire, mais il a été peu à peu éclipsé par des variétés plus renommées. Cependant, dans les années 1980, un renouveau a eu lieu grâce à l'intérêt croissant pour les rosés légers et fruités. Aujourd'hui, le Grolleau a retrouvé sa place, particulièrement dans des rosés frais et agréables qui sont parfaits pour un apéritif en terrasse ou un pique-nique.