Tout sur le Touraine Chenonceaux
L’AOC Touraine Chenonceaux a été reconnue en 2011 après plusieurs années d’un travail rigoureux de sélection des meilleurs terroirs par des vignerons investis dans ce projet collectif. Cette nouvelle dénomination offre un accord parfait, une sincère alchimie entre une terre et un château d’exception. Ici, la recherche de la qualité est une attention de tous les instants.
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Origines
Histoire
Touraine-Chenonceaux est immanquablement liée au château éponyme. Reconnu dans le monde entier, Chenonceau évoque l’idée d’une harmonie parfaite entre une nature, faite d’eau, d’air et de verdure, et une architecture unique. Ici, la recherche de la qualité est une attention de tous les instants. Cette nouvelle dénomination off re un accord parfait, une sincère alchimie entre une terre et un château d’exception. Les Touraine-Chenonceaux livrent, entre savoir-faire et passion, le « goût » du lieu, offrant ainsi un axe de développement oenotouristique important
Présentation
Le vignoble de Touraine Chenonceaux couvre les deux rives du Cher, sur 25 communes de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher. Concentré sur les hauts de pentes, il est caractérisé par des sols argilo-siliceux de type « Perruche », des sables à silex et des sols calcaires.
Sol et climat
Parcelles situées en coteaux, présentant de la pente, favorable au drainage naturel ainsi qu’une ouverture paysagère adaptée. On y retrouve principalement des calcaires, argiles à silex et notamment de perruches, ces pierres siliceuses typiques des terroirs ligériens
Méthodes culturales
Densité minimale 5 500 pieds/ha.
Taille Guyot simple à 9 yeux francs, ou taille courte.