Tout sur Touraine Azay-le-Rideau

Touraine

Située au cœur du Val de Loire, l’AOP Touraine Azay-le-Rideau s’étend sur 50 hectares entre l’Indre et la Loire. Produits par une dizaine de vignerons, les vins de l’appellation sont frais et gourmands. Les vins blancs déclinent une panoplie d’arômes fruités et floraux. Les rosés combinent fraîcheur et gourmandise avec des arômes de fruits rouges et d’épices.

Sommaire

Chiffres clés

Chiffres issus d’une moyenne des récoltes des 5 dernières années

  • 8
    Communes

  • 8
    Producteurs

  • 50 
    ha

  • 2
    Cépages 

  • 2
    Couleurs

  • 1,2k
    hl produits par an

Origines

Histoire

L’AOP Touraine Azay-le-Rideau a officiellement été reconnue par décret le 26 août 1953, mais l’histoire du vignoble remonte aux tréfonds de l’époque gallo-romaine. En effet, c’est à Cheillé, dans le vignoble ridellois qu’ont été retrouvés les vestiges d’un pressoir gallo-romain.

---La viticulture est présente dans le vignoble ridellois dès l'époque gallo romaineDans le Val de Loire, c’est sur les terres ridelloises et plus précisément à Cheillé que l’on retrouve les plus anciennes traces de cette culture. En effet, c’est dans ce village, sur le site de la Grande Marion, que l’on a découvert en 1946 une structure interprétée comme un pressoir à fruits témoignant ainsi de la présence d’une activité viticole dès le IIe siècle.
---Développement du vignoble ridellois au fil des sièclesLa viticulture est alors artisanale et les vins produits sont dédiés à l’autoconsommation ou au marché local. La viticulture se développe parmi les vergers et céréales dans le cadre d’une économie de polyculture.
XIXCrise du phylloxeraLa polyculture permet aux producteurs ridellois de survivre malgré la destruction de leurs vignes.
XXModification du vignoble ridelloisPériode post crise du phylloxera : Le vignoble ridellois se réduit alors de moitié, mais grâce à l’expérience de ses vignerons se stabilise et produit des vins de plus en plus qualitatifs.
1953Reconnaissance par l’INAO de la DGC Touraine Azay-le-RideauLa reconnaissance du travail des vignerons se concrétise le 26 août 1953 lorsque la dénomination géographique Touraine Azay-le-Rideau est créée. Dans un premier temps, celle-ci promeut l’élégance des vins blancs issus du Chenin.
1976Reconnaissance par l’INAO de la vinification en roséL’appellation Touraine Azay-le-Rideau peut promouvoir la légèreté des vins rosés provenant du Grolleau.

Présentation

Le vignoble de l’AOP Touraine Azay-le-Rideau est situé dans le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine. Entre les vallées de la Loire et de l’Indre, le vignoble de collines et de replats sablo graveleux s’étend sur huit communes de l’Indre-et-Loire : Artannes-sur-Indre, Azay-le-Rideau, Cheillé, Lignières-de-Touraine, Rivarennes, Saché, Thilouze, Vallères.

Sol et climat

Le vignoble de l’appellation Touraine Azay-le-Rideau est principalement implanté sur les coteaux de l’Indre. Les terres reposent sur un socle de calcaire formé il y a 90 millions d’années. Ce sous-sol typique de la Touraine, appelé Tuffeau, permet une bonne régulation de l’apport en eaux et en minéraux, favorisant ainsi l’équilibre de la vigne. Sur ce socle, on retrouve 3 principaux types de sols : 

  • Les perruches : terrains où se rencontrent argile et conglomérats siliceux. 
  • Les aubuis : sols argilo-calcaires chauds et perméables. 
  • Les sables éoliens : terrain de sable plus ou moins argileux.

Situé au carrefour des influences océaniques et continentales, le vignoble mûrit sous un climat harmonieux. Les hivers sont doux et tempérés et les étés sont souvent chauds et lumineux. De juillet à septembre, la température moyenne affiche 20 °C et l’ensoleillement est plutôt élevé

 

 

Méthodes culturales

Une majorité des domaines en AOP Touraine Azay-le-Rideau sont en agriculture biologique ou en conversion vers l’agriculture biologique. Ces vignerons sont attachés à valoriser la biodiversité et les écosystèmes (exemple : installation de ruches dans les vignes du Château de l’Aulée), leur permettant de se démarquer, de s'adapter aux changements climatiques et de répondre aux attentes des consommateurs. Les pratiques culturales dans l’appellation Touraine Azay-le-Rideau témoignent d’une viticulture responsable visant à réduire les impacts environnementaux tout en préservant la qualité des vins.

Terroir et vins

Le vignoble de l’AOP Touraine Azay-le-Rideau repose sur un socle de calcaire appelé Tuffeau, qui permet une bonne régulation de l’apport en eaux et en minéraux et favorise l’équilibre de la vigne. Il contribue également à la parfaite maturation des raisins en assurant une optimisation maximale de la chaleur du soleil. Celle-ci est en effet emmagasinée par le sol le jour et restituée à la vigne la nuit.

Située au carrefour des influences océaniques et continentales, l’AOP Touraine Azay-le-Rideau bénéficie d’un microclimat favorable qui permet aux cépages de l’appellation, notamment au chenin, de dévoiler ses différentes facettes. Lorsque les conditions météorologiques sont optimales, le développement de la pourriture noble donne aux viticulteurs l’occasion de produire des vins moelleux exceptionnels.