Tout sur le Coteaux du Loir
Développé par les moines cisterciens au Moyen-âge, célébré par Henri IV et finement cartographié sous Louis XIV
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Origines
Histoire
Développé par les moines cisterciens au Moyen-âge, célébré par Henri IV et fi nement cartographié sous Louis XIV, le vignoble connaît un renouveau qualitatif doublé d’un profond regain d’intérêt du public depuis les années 1970.
Présentation
L’aire géographique des Coteaux du Loir s’étend sur 16 communes de la Sarthe et 6 d’Indre-et-Loire.
Sol et climat
Sols : Craie du turonien (tuffeau), décomposée en argiles à silex sur les coteaux pentus.
Climat : Cette appellation est l’une des plus septentrionales du Val de Loire. Protégée par la forêt de Bercé au Nord et profitant de vallons adjacents et de coteaux exposés plein sud, elle jouit d’un climat tourangeau tempéré, décliné en nombreux microclimats.
Méthodes culturales
Densité de 5 000 pieds/ha environ.