Tout sur le Bonnezeaux
L'AOC Bonnezeaux, située en Anjou, produit des vins blancs liquoreux exclusivement à partir du cépage Chenin. Grâce à ses sols de schiste et à la pourriture noble, elle offre des vins riches en arômes de miel, fruits confits et épices, avec une belle fraîcheur et une grande complexité.
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Chiffres clés
Chiffres issus d’une moyenne des récoltes des 5 dernières années
80
Ha1600
Hl213k
Bouteilles25
hl/ha en rendement37
Producteurs
Origines
Histoire
Le nom Bonnezeaux pourrait avoir plusieurs origines. Il pourrait être issu des résurgences minérales ferrugineuses appréciées des curistes depuis l’antiquité ou bien il pourrait avoir des origines celtes, en effet, les noms Burniselus, Bonnezel ou Bonnazel sont connus depuis le Xieme siècle. Dès le Moyen Age, les Plantagenêt envoyaient les vins de Bonnezeaux vers les meilleures tables de la cour d’Angleterre, d’Allemagne ou des Pays Bas.
371 | Saint Martin | Selon la légende, c’est en 371 que Saint Martin, évêque de Tours, planta le premier cep de chenin en Anjou. Depuis ce cépage est toujours resté en Anjou. C’est de lui que sont issu les vins de Bonnezeaux |
1055 | Première trace écrite | La première trace écrite de l’existence des crus de Bonnezeaux remonte à 1055. Cette dernière conservée au château de Fesles, a été retrouvée dans un document rédigé par les Moines du Gué du Berge |
1951 | Création de l'AOC | l’appellation d’origine contrôlée « Bonnezeaux » sera est officiellement reconnu par le décret |
1990 | Notoriété | L’appellation continue de faire parler d’elle puisque c’est le célèbre Pâtissier Gaston Lenôtre qui fut attiré par Bonnezeaux, au point de devenir acquérir une propriété sur l’aire de l’appellation. Une autre personnalité emblématique de cette appellation fut René Renou, ancien vigneron de Thouarcé qui, lorsqu’il fut président de l’INAO à propulsé l’appellation au panthéon des grands vins de France. |
2002 | Réussite | Un Bonnezeaux de 1996 décroche le titre de « Meilleur moelleux du monde » au concours mondial de Bruxelles. |
Présentation
L’aire d’appellation Bonnezeaux est située sur une petite partie d’une seule commune de la rive droite du Layon : Thouarcé, sur 3 coteaux orientés plein sud. Le vignoble a une superficie de 120 hectares dans la commune de Thouarcé (département de Maine-et-Loire) sur la rive droite du Layon.
Le bonnezeaux est issu à 100 % du chenin et peut bénéficier de l'action du Botrytis cinerea.
- Couleur : Blanc
- Style : Liquoreux et Moelleux
- Cépage : Chenin
- Arôme : Acacia, verveine, écorce d'orange, fruits confits, caramel, fruits exotiques, épices
Sol et climat
Au sud de la Loire, à 20 km d’Angers, l’aire de l’appellation, s’étendant sur 80 hectares, est située sur une petite partie d’une seule commune de la rive droite du Layon : Thouarcé. L’appellation s’étend sur les pentes raides de ses coteaux : « Les Melleresses », « Beauregard » , « La Montagne », « Les Hauts Fleuris » et « Fesles ». Au nord de ces trois coteaux délimités se trouve un plateau légèrement ondulé, d’une altitude moyenne de 90 mètres alors que la rivière du Layon s’écoule à 29 mètres d’altitude. Les sols de cette appellation sont de schistes gréseux de St Georges avec des filons de quartz et de phtanites. L’exposition au sud et au sud-ouest, ainsi que la présence de brumes matinales s’élevant du Layon, favorisent la sur maturation du raisin et l’apparition de la « pourriture noble ». Le climat de l’appellation Bonnezeaux est d’influence méso climatique (microclimat dans lequel pousse une végétation méditerranéenne) permettant la sur maturation et la botrytisation du raisin.
Méthodes culturales
Densité minimale 4 000 pieds/ha.
Rendement 25 hl/ha
Contrainte technique : Vendanges manuelles avec tries successives de raisins arrivés à surmaturité et présentant une concentration par l’action ou non de la pourriture noble. Contrôle à la parcelle des conditions de production.
Terroir et vins
Les sols de schiste de l’Anjou noir, grès et argile confèrent une minéralité unique et permettent une bonne rétention d'eau, favorisant une maturation lente des raisins. Le climat océanique tempéré, influencé par la Loire et ses affluents, crée des conditions idéales pour le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle pour la concentration des sucres et des arômes. Cette combinaison unique de sols, climat et topographie donne aux vins une complexité aromatique et une acidité équilibrée, caractéristiques des grands moelleux de l’Anjou.