Colombard
Le Colombard est originaire du sud-ouest de la France, mais il est également cultivé dans la Loire.
Caractéristiques générales
Historiquement, il a été largement planté pour la production de vins blancs secs et de brandy. En Loire, il est souvent utilisé en assemblage pour ajouter de la fraîcheur et de la vivacité aux vins.
Le Colombard produit des vins blancs légers à moyennement corsés avec une acidité modérée. Il se distingue par ses arômes fruités et floraux, et il est souvent apprécié pour sa facilité à être consommé jeune.
Aptitudes œnologiques
- Léger
Puissant - Sec
Sucré - Doux
Acide
Arômes
Fruits
Agrumes
Fruits Exotiques
Litchi, ananas...
Florales
Fleur d'acacia
Le saviez-vous ?
Le Colombard, fait le grand écart entre l’Armagnac et les vins blancs frais du bassin ligérien. Bien qu'il soit plus connu dans le sud-ouest, il s’est aventuré jusqu'en Loire pour apporter une touche exotique et fruitée à certains vins blancs. On pourrait presque dire qu’il est l’ambassadeur des saveurs tropicales en Loire !