Muscadet Coteaux de la Loire

Nantais

Le Muscadet Coteaux de la Loire est un vin blanc sec. Il se distingue par sa fraîcheur, sa vivacité et ses arômes subtils d'agrumes, de fleurs blanches et parfois de notes minérales. Ce vin est souvent apprécié jeune, idéal en accompagnement de fruits de mer, de poissons ou de plats légers. Il reflète le terroir du vignoble situé sur les coteaux longeant la Loire, offrant des vins fins et élégants.

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Melon B
  • Arôme : Vifs, pierreux et citronnés

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Salade de poulpe à l'italienne

Plat

Paëlla aux fruits de mer

Fromage

Camembert

Dessert

Crème brulée

La bonne surprise !

Gougères au fromage

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Robe dorée

Nez

Fraîcheur et un perlant caractéristique

Bouche

Corsés et charpentés. Arômes de pierre à fusil

Conservation

Température idéale : 

9 à 11°

Conservation : 

10 ans

Localisation

Le Muscadet Coteaux de la Loire se situe dans la région d’Ancenis sur les deux rives de la Loire en amont de Nantes.

A retenir

  • Le Muscadet Coteaux de la Loire est l’appellation régionale la plus restreinte du Vignoble de Nantes, 150 hectares pour 35 vignerons. Ses vignes poussent au Nord-Est de Nantes, là où les rives de la Loire prennent de la hauteur. Le relief des coteaux qui surplombent le fleuve accentue l’amplitude et la fraîcheur du vin. Les raisins poussent sur les roches éruptives et métamorphiques du massif armoricain. On compte du gneiss, du granit, des micaschistes, et des roches vertes.